Recetas dulces

torta marmolada

Posted on: octubre 11, 2008

INGREDIENTES
200 gramos de manteca ( una taza )
1 1/4 de azúcar ( 250 gramos )
4 yemas
4 claras
1/4 taza de azúcar ( 50 gramos )
1 cucharadita de esencia de vainilla
ralladura de la piel de un limón
1/4 taza de leche ( 60cc. )
3 tazas de harina ( 360 gramos )
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
pizca de sal
3 cucharadas de cacao amargo
2 cucharadas de leche caliente

PREPARACIÓN
Poner en un bol la manteca y trabajarla hasta que cambie de color y quede bien clara.
Agregar el azúcar de a poco y continuar batiendo hasta formar una crema muy suave y homogénea.

Aparte mezclar un poco las cuatro yemas e ir agregándosela a la preparación anterior de a poco y batiendo siempre.
Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura de limón.

Tamizar la harina, el polvo de hornear, y la sal.
Agregar la harina cernida intercalando con la leche.

Aparte batir las claras junto con la cuarta taza de azúcar a punto nieve .
Retirar de la batidora e incorporarla a la preparación anterior mezclando con cuidado y en forma envolvente para que no se baje.

Dividir esta preparación en dos partes, a una dejarla como está y a la otra agregarle el cacao previamente disuelto en 2 cucharadas de leche caliente.
Mezclar bien e incorporar el bicarbonato.

Enmantecar y enharinar un molde de tubo de 24cm de diámetro aproximadamente. Verter las dos preparaciones en forma intercalada y llevar a horno moderado durante 50 minutos o hasta que al pincharla con la punta de un cuchillo ésta salga limpia.

Retirar del horno y dejar asentar unos minutos antes de desmoldar. Se puede espolvorear la mitad con azúcar impalpable y la otra mitad con cacao o decorar a gusto de cada uno.

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